Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Ленивый ребенок

Ленивый ребенок

2

Ваш ребенок ленится? Мы подскажем, что вам делать!

Если факт детской лени налицо,  прежде всего, следует успокоиться и не предпринимать необдуманных решений. В ином случае отношения испортятся, а толку не будет никакого.

Как предлагает семейный психолог, следует поискать компромисс, удовлетворяющий ваше взрослое «надо» и его детское «хочу», потому что, он никогда не поленится делать то, что ему хочется и нравится. Лень встает на дыбы, только если возникает опасность тратить свое дорогое время на то, чем не хочется заниматься. Если ребенок говорит, что не любит географию или алгебру, то это значит, что ему лень их учить. Слова «ненавижу пылесосить» свидетельствуют о надежде на то, что пыль сама улетучится со временем, а ему это делать лень, неинтересно.

Вопрос «Что делать?» встает ребром. Придется заимствовать опыт у тетушки Тома Сойера и заинтересовать необычностью и редкостью какого-либо дела, вызвав зависть у окружающих. Иначе все нравоучения не убедят даже вас самих, а жизнь вашего ребенка может миновать поворот на то место, где властвуют здоровье и благополучие.

Ребенок не хочет мыть посуду? В этом случае подростковый психолог советует предложить  ему соревнование, выигравший заказывает исполнение какого-то веселого желания, а вы выполняете(вы же должны проиграть в этом состязании!) его на радость победителя и под смех окружающих. Следует запомнить, что  у лени нет воображения, она поглощена игрой, а дело — фишка, без неё игры не будет.

Изобретательность вовсе не попутчик безделью, но иногда оно само придумывает всякие хитрые уловки, лишь бы ничего не делать. Значит, родителям надо постоянно совершенствоваться, иначе не победить в схватке с ленью… И тогда придется всю работу делать самому, включая и задания по алгебре.

«Не делай сегодня того, что можно сделать завтра; не делай завтра того, что можно вообще не делать.» Это золотое правило бездельника. Для чего утром заправлять кровать, если вечером опять её надо разбирать?! Резонно. Можно сфотографировать убранную и неубранную кровать, натюрморт из недоеденных бутербродов и пары яблочных огрызков, валяющихся на одеяле. Всю эту фотовыставку разместите у кровати, подписав «красота спасет мир» или что-то в этом роде. Лень обычно слепая, но не до такой степени, чтобы не ужаснуться такой «красоте».

Вещи вашего ребенка разбросаны повсюду, раздражая вас? Можно безжалостно выбросить всё, что не положено на место; ну или хотя бы надолго спрятать, если жалко. Пройдет месяца два-три и вы победите. Можно устраивать регулярные праздники лежащих не на месте вещей: рассыпать на них конфетти, украсить бантиками, печеньками, блёстками — да чем угодно. Устраивайте празднование «нового года», например, вокруг каждого валяющегося на столе или в кресле носка с зажженными свечками и разложенными конфетами. Вам весело, и лени очень приятно. Однако, после пары таких празднеств вещи как-то сами по себе отправляются на отведенное для них место.

Если возникают ещё какие-то неразрешимые, с вашей точки зрения, проблемы, обращайтесь за помощью в центр психологической коррекции. Там всегда подскажут выход из любого положения, выявив все причины конфликтной ситуации.

Главное правило: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!» постарайтесь не забывать в своем сражении с беспорядком в доме, да и не только там. Если с детства у ребенка будет выработано чувство необходимости возвращать вещи на место, откуда они взяты, то порядок вам будет обеспечен. Да и у вашего ребенка в будущем тоже всё будет в порядке.

Борясь с чужой ленью, не забывайте о неожиданности действий, скрытности, о чувстве юмора и спокойствии. Эти законы партизанской войны здесь будут как нельзя кстати.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.